Вентиляция погреба.

Чтобы не страдать потом от плесени и сырости в середине погреба нужно установить специальное оборудование вытяжной вентиляции. Вытяжная вентиляция в овощной яме или погребе может быть естественной или с принудительной циркуляцией воздуха.

Правильно организованная вентиляционная система погреба – это очень важное условие для эффективного использования объекта. В погребе нужно создать сбалансированный температурно-влажностный режим и воздухообмен, чтобы продукты, которые в нем хранятся, не усыхали от сквозняков, и не гнили от застойного воздуха

Как осуществляется вентиляция погреба? 

Обычно в погребе вентиляцию осуществляют за счет двух вентиляционных труб, которые выполняют роль вытяжной и приточной соответственно. Размещают эти трубы в разлычных углах помещения на различной высоте. Отверстие вытяжной трубы помещают вверху, под потолком, а приточной - внизу, примерно 50 см от пола.

При естественной системе вентиляции воздухообмен осуществляется благодаря разнице удельных масс наружного и внутреннего воздуха. В данной системе скорость движения воздуха непосредственно зависит от разницы температур внутри и снаружи помещения. Чем больше эта разница, тем выше скорость движения воздуха.

Для того чтобы создать устойчивую тягу вытяжную трубу располагают выше конька крыши, а часть трубы, находящейся на чердаке обязательно утепляют. При этом тяга увеличивается с возрастанием высоты вытяжных труб. В данной системе дополнительный приток воздуха происходит за счет неплотности дверей и люков погреба.

Сечение труб напрямую зависит от площади помещения погреба. К примеру, если площадь погреба - 7 м2, то необходимо размещать трубы размером 12х12 см. Если размещается лишь одна вентиляционная труба, то её сечение должно быть больше, чем 15х15 см.

Чаще всего трубы создают из толстых, отлично подогнанных и плотно сколоченных досок, оборудованных задвижками и заслонками, которые используются для поддержания необходимой влажности и температуры и регулирования воздухообмена.

Если вентиляционная система размещается в маленьком погребе, то достаточно будет и одной вентиляционной трубы со специальным ветроулавливателем. Эту трубу разделяют вертикально на два одинаковых по размеру канала, по которым воздух выталкивается наружу и поступает в погреб соответственно. Заслонки и задвижки в таком случае следует делать отдельно для каждого канала.

Как проверить эффективность вентиляции в погребе? 

Чтобы проверить эффективность вентиляционной системы погреба, можно использовать такой метод: понаблюдать за воздушными потоками (можно воспользоваться дымом – поставить в помещение ведро с раскаленными углями) или приложить листочек бумаги к выходным отверстиям труб.

Главными показателями неправильной работы системы вентиляции в погребе будут: плесень, затхлый воздух, конденсат на потолке и стенах. Для того чтобы уменьшить повышенную влажность, можно делать сквозное проветривание, а в период осени открывать люки, двери и задвижки вентиляционных труб.

Можно также в погребе разместить бочку с крупной солью или с гашёной известью, которые смогут поглощать лишнюю влагу. А для того чтобы повысить влажность можно воспользоваться старым дедовским способом: разбрызгать воду в помещении, или влажными опилками засыпать пол, или разместить в помещении ящик с сырым песком. Необходимо регулировать воздухообмен в помещении погреба в зависимости от времени года. В теплый период вытяжные и приточные устройства полностью должны быть открыты, а в холодный период - они потихоньку прикрываются. Для того чтобы контролировать воздухообмен в помещении можно установить термометр.

Заказать без оформления, в один клик

Можно не заполнять никаких форм, просто оставить телефон, консультант перезвонит вам в течении 30 секунд и решит все вопросы по оформлению заказа

например: +380 (96) 576 32 32

Введите телефон
Спасибо за заказ!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.